Senfsaat aus der oberbayrischen O.E.L. Goldmühle, gelb oder braun - Saat aus regionalem Anbau - 250 g oder 500 g
Senfsamen
Saat aus regionalem Anbau
gelb ODER braun, 250 g oder 500 g (siehe Pull-Down-Menü)
Der Senf ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Schon die alten Ägypter kannten den Samen des gelben Senf als Gewürz und Lieferant für Senföl. In Europa nutzte man gelbe Senfkörner vor allem zum Schärfen von Speisen.
Der gelbe Senfsamen ist milder als sein brauner Verwandter und wird neben der Herstellung von bayerischem Weißwurstsenf und anderen scharfen Senfarten gerne zum Einlegen von saurem Gemüse sowie für Fleisch- und Fischbeizen verwendet.
Der braune Senfsamen wird zum Kochen, Braten und Marinieren verwendet. Er schmeckt mild-nussig und entfaltet erst während des Garens bzw. Einlegens sein nach und nach scharfes Aroma.
Schärfe in der Küche
Der Samen eignet sich zur Herstellung einer Senfpaste. Dazu sollten Sie die Senfkörner in Wasser einweichen. Durch ein Enzym, das durch Wasser aktiviert wird, gewinnt der Senfsamen dann zunehmend an Schärfe.
Aber keine Sorge: Mit Essig können Sie den Prozess jederzeit unterbrechen. Anschließend können Sie den Senf nach Bedarf salzen und würzen.
Art.-ID | 902 |
Altersfreigabe | Ohne Altersbeschränkung |